?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я выражаю признательность профессору Йену Скотту МакГонагалу, составившему основу этого учебного пособия.


Что такое трансфигурация

Трансфигурация, или преображение суть область магии, занимающаяся превращением одних предметов в другие. Это явление осмыслялось многими магами различным образом и они до сих пор не пришли к какому-то единому пониманию того, как работает трансфигурация. Надо сказать, что трансфигурация не уникальна в этом смысле. Любое явление существует, а о том, что «реально» происходит в объекте знает лишь Создатель. Человеческий разум, стремясь работать с предметами и процессами, мыслит себе их устройство и полагает его реально существующим, до тех пор, пока не появятся новые представления об устройстве, более «верные», чем прежние. На деле они лишь более подходят к тому, чем занимается общество. Так с началом Нового времени в магловском мире ведущую роль играют научные представления, не потому что они более «верны», а потому что человек увлекся механистическим переустройством мира – увлечение сколь интересное, столь и пагубное, и мне искренне жаль, что оно постепенно захватывает и волшебный мир. Вернись он к созерцательной жизни, какую вел раньше, вместе с этим могут вернуться и старые представления, а как более адекватные ему. Бывает так, что столкновение разных представлений не заканчивается победой одних над другими, как это случилось в Европе при столкновении ньютоновских и картезианских представлений (см. «Начала» Ньютона и его критику «гипотезы вихрей» Декарта). Бывает и так, что столкновение этих представлений обеспечивает развитие обеих систем, как это, по словам знающих магов, происходило в Индии.
После такого длинного предисловия мы перейдем все-таки к имеющимся представлениям. В Средние Века, когда философия занималась свойствами вещей, мы делили все свойства на субстанциональные (принадлежащие сущности) и акцидентальные, которые могут изменяться при сохранении субстанциональных свойств. В наше время мы чаще говорим о сущности и форме, понимая под формой не только внешние очертания, но и все прочие акцидентальные свойства объекта.
Трансфигурация, таким образом, меняет акцидентальные свойства – «форму». Трансфигуратор может заставить предмет «превратиться» в другой, то есть изменить его акцидентальные свойства. Но по сути предмет останется «тем же самым» - сохранит свои субстанциональные свойства.
Эта стройная теория, однако, сталкиваясь с реальностью, часто порождает причудливые парадоксы, связанные с тем, что предмет все-таки един, а его деление на субстанцию и акциденцию – принимается лишь как пригодное для работы представление. На практике все свойства связаны друг с другом с той или иной степенью силы. Форма связана с содержанием или даже содержательна сама по себе. Поэтому любое трансфигурационное заклинание преобразует предмет лишь на время, после которого он приобретает свою первоначальную форму. Так на уровне симпла это время не превышает 5 минут, на уровне максима – 15 минут, а на уровне ультима – получаса. (Существуют исключения, о которых будет рассказано ниже). И это превращение не проходит бесследно. Так, например, в общем случае пребывание в чуждой форме в течение часа губительно для любого души (анимы). Внешне это выглядит так, как будто живое существо полностью утрачивает рассудок и контроль на собственным телом или же просто умирает. На этом основан единственный известный магии способ уничтожения карпатского йети. Необратимые изменения накапливаются в сознании, уже начиная с 45 минут.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
villiers
Apr. 23rd, 2009 05:30 pm (UTC)
Профессор, вы не возражаете, если я наколдую копию этой методички в библиотеку Рейванкло?
ringlin
Apr. 23rd, 2009 06:20 pm (UTC)
Пожалуйста.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

трансфигурация
ronald_freawin
ronald_freawin

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary



Powered by LiveJournal.com